Jenis Tepung yang Paling Enak untuk Memasak Ayam Goreng Krispi

11 December 2024
Jenis Tepung yang Paling Enak untuk Memasak Ayam Goreng Krispi Cover

Sumber Dari : Detikfood, Atiqa Rana. 06 Des 2024

Membuat fried chicken sendiri di rumah tidak sulit. Hanya perlu menggunakan jenis tepung yang tepat sehingga menghasilkan perpaduan antara tekstur renyah dari lapisan kulit ayam yang ditepungin, ditambah dengan kelembutan daging ayam.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghasilkan ayam goreng yang sempurna. Selain memilih jenis ayam yang tepat, proses pemberian bumbu, pelapisan tepung, dan teknik menggoreng juga bisa menentukan kerenyahan ayam goreng ini. Terdapat hal lain yang menjadi perhatian khusus yaitu jenis tepung yang dipakai. Berdasarkan Mashed, berikut daftar tepung terbaik dan terburuk untuk bikin fried chicken:

  1. Tepung beras : Menurut Southern Regional Research Center, tepung ini tidak menyerap minyak sebanyak jenis tepung lainnya. Penyerapan minyak yang lebih sedikit membuat fried chicken bisa lebih renyah. Tepung beras menjadi pilihan paling ideal ketika kamu ingin bikin fried chicken Korea.
  2. Tepung serbaguna (tepung protein sedang) : Sesuai namanya, tepung ini juga bisa dipakai untuk semua hidangan, termasuk fried chicken. Selain mudah ditemukan, tepung serbaguna juga bisa menciptakan adonan basah buttermilk dan bumbu melekat sempurna ke ayam. Tepung ini pun tetap akan melekat pada ayam sekalipun ayam digoreng dengan suhu tinggi.
  3. Tepung maizena : Pilihan terbaik lainnya adalah cornstarch alias tepung maizena yang terbuat dari endosperm biji jagung atau pati jagung asli yang dikeringkan dan dijadikan bubuk. Tepung ini dikenal menyerap kelembaban ekstra dan menciptakan lapisan renyah yang sempurna. Namun, perlu hati-hati ketika menggoreng karena tepung ini mungkin mempercepat proses kematangan ayam.