Makanan yang Laris saat Ramadan, Bisa jadi Ide Usaha
17 March 2025
Sumber : tempo.co. 5 Maret 2025
Berburu takjil menjadi salah satu kegiatan yang biasa dilakukan menjelang berbuka puasa di bulan Ramadan oleh umat Islam di Indonesia. Selain mencari makanan yang bercita rasa manis, tidak sedikit orang yang menyukai berbagai jenis makanan kekinian atau memiliki rasa gurih sebagai penghilang lapar dan dahaga. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa takjil yang paling disukai masyarakat saat bulan Ramadan:
- Kolak
Kolak menjadi salah satu hidangan favorit saat Ramadan karena rasanya yang manis dan segar, cocok untuk membatalkan puasa. Olahan pisang, ubi, dan kolang-kaling yang direbus dengan santan serta gula aren tersebut sering menjadi kudapan saat berbuka puasa.
- Kurma
Kurma adalah makanan khas Ramadan yang kaya akan serat dan nutrisi untuk memulihkan energi tubuh. Tradisi memakan kurma saat berbuka puasa telah dianjurkan secara turun-temurun karena manfaatnya
- Kue Basah
Kue basah seperti klepon, dadar gulung, dan kue lapis menjadi pelengkap takjil yang menawarkan rasa manis. Keanekaragaman bentuk dan rasa membuat kue basah disukai oleh banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
- Gorengan
Gorengan seperti bakwan, tahu isi, dan risoles selalu menjadi incaran saat berbuka puasa karena rasanya yang gurih dan bertekstur renyah. Gorengan juga memiliki banyak peminat di saat menjelang berbuka puasa.
- Cilok dan Sejenisnya
Cilok, tahu aci, cireng, sempol, dan makanan sejenisnya yang terbuat dari tepung-tepungan menjadi jajanan yang laris ketika Ramadan, berkat teksturnya yang kenyal dan rasa gurih dari bumbu kacang.