Sejarah nasi goreng

14 March 2025
Sejarah nasi goreng Cover

Sumber : food.detik.com, Andi Annisa Dwi R. 15 April 2025

Nasi goreng seolah tak lepas dari makanan sehari-hari orang Indonesia. Hidangan ini mudah dibuat dengan rasa yang akrab untuk selera banyak orang yaitu paduan manis dan gurih. Nasi goreng yang saat ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia lain, ternyata berawal dari kreasi di China. Mengutip History Timelines, jejaknya sudah ada sejak tahun 4000 Sebelum Masehi (SM), saat masa Dinasti Sui.

Whetstone Magazine mencatat nasi goreng diperkirakan berasal dari kota Yangzhou di provinsi Jiangsu timur. Kota tersebut berlokasi di antara Sungai Yangtze dan Grand Canal, dikenal dengan teknik masak ala kekaisaran China karena seringnya kaisar dan pejabat berkunjung ke sana.

Pada masa lampau, Yangzhou dikenal sebagai pusat politik dan ekonomi China yang ditopang berkat perdagangan garamnya. Selama Dinasti Sui, nasi goreng konon dipopulerkan oleh Kaisar Yang yang menyukai hidangan tersebut. Nasi goreng kemudian banyak dibuat oleh para petani di sana.

Diperkirakan nasi goreng masuk ke Asia Tenggara pada abad ke-16. Hidangan simpel ini diperkenalkan oleh pedagang dan imigran China. Nasi goreng menjadi makanan pokok favorit di Thailand, Indonesia, dan Malaysia. Hidangan ini dengan cepat beradaptasi dengan selera dan penggunaan bahan-bahan lokal.

Kepopuleran nasi goreng juga dipengaruhi oleh akses yang mudah terhadap hidangan ini. Nasi goreng ditawarkan di restoran kelas atas hingga penjual kaki lima, seperti di gerobak dan warung tenda. Harganya murah meriah, variasinya banyak, dan rasanya nikmat. Tak heran jika nasi goreng kaki lima menjadi incaran sampai sekarang.